· 本周重点事件回顾与分析
(一)安踏宣布收购KingKow100%股权及有关商标拥有权
中国领先的体育用品公司(安踏体育,股份代码2020.HK)宣布收购著名童装品牌小笑牛(KingKow)100%股权及有关商标拥有权,开启儿童体育用品市场的多品牌战略。
KingKow成立于1998年,是一个定位中、高端的著名的童装品牌,专门设计和销售0至14岁的小童及儿童的服装及配饰,以优良的品质和独特的设计著称。截止2017年9月,KingKow在中国大陆、香港和台湾地区及美国共有80家门店。
安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠表示:“中国宣布实施二胎政策后,外界普遍预期儿童鞋服市场的增长将会加速,市场潜力巨大。童装市场与成人服装市场一样有不同的消费者,需要有不同定位的品牌来满足消费者的需求。KingKow作为领先的、历史悠久的国际儿童用品品牌,它定位于中高端儿童市场,产品设计和品质都深受消费者喜爱。。此收购不但有助于加强安踏集团在儿童鞋服市场的影响力,而且能深化集团公司针对儿童鞋服市场的多品牌策略,能够为消费者提供更多元化的选择。”
安踏目前在儿童鞋服市场发展稳健。安踏儿童是国内最早进入儿童领域的运动品牌,创立于2008年。成立9年以来,安踏儿童快速发展壮大,旗下产品覆盖0至14岁儿童,目前在国内拥有2000多家门店和百万量级的会员。
据全球领先信息咨询公司罗兰贝格的数据显示,随着我国二胎政策的放开,新生婴儿人数与0至14岁人口数量将持续高速增长,给童装市场带来更大的发展空间。2015年我国童装市场规模达到1800亿;不仅如此,随着二胎开放和消费升级,预计到2020年,我国童装市场规模将突破2800亿元。
(二)实体零售真的不行了吗?优衣库母公司迅销要开3500家店
在购物网站飞速发展、实体零售哀鸿遍野之际;日资服装零售巨头—优衣库母公司迅销,却在不断开店。优衣库称,未来将在中国内地密集开店,预计每年增加100家分店。
2017财年(2016年9月初—2017年8月底),迅销业绩大幅上涨,净利润折合人民币,高达200亿元。销售毛利率提升、减值亏损大幅减少,是迅销短期业绩上涨的主要原因。
但大规模扩张门店数量,才是迅销业绩持续高增长的核心因素。迅销称,2018财年,其全球门店数将扩张至3500家以上。
此外,迅销在其本土—日本的业绩也出现回升。2017财年,优衣库在日本本土的营收上涨,净利润跌幅与上一财年相比大幅收窄。事实上,据日本官方数据,截至今年8月底,日本商业销售额已连续6个月出现上涨。
在实体店处境艰难之际,迅销的快速扩张引人瞩目。
业绩创历史新高,优衣库母公司净利润超200亿
优衣库母公司—迅销,近日发布业绩公告,2017财年(2016年9月初—2017年8月底),总营收为18653.86亿日元,同比上涨4.22%,净利润为1192.8亿日元(约合约202亿人民币),同比大涨148.23%。
事实上,2017财年,迅销营收和净利润均创下历史新高。下图为面包财经根据财报绘制的迅销各财年总营收与净利润:
迅销净利润的大幅上涨,主要得益于经营利润的上涨。2017财年,迅销营收增速并不明显,但经营利润涨幅却高达38.6%。该财年,迅销综合毛利率较上财年提升了0.4个百分点,达到48.83%。迅销称,其避免依赖降价促销使毛利率大幅改善。此外,在推行成本削减的措施下,迅销销售、一般及行政开支占收益的比率也下降了0.4个百分点。
除了经营利润上涨外,减值亏损大幅减少,也是迅销净利润上涨的重要原因。2017财年,迅销减值亏损为93.24亿日元,上年同期这一数字高达223.97亿日元。
不过,迅销旗下的GU品牌业绩仍很低迷。2017财年,GU品牌经营利润为135亿日元,同比大跌39%。此外,该品牌的同店销售也同比下降了3.0%。
实体零售真的不行了吗?下一财年迅销门店将超3500家
迅销2018财年经营利润大涨,与其海外优衣库表现强劲有关。
2017财年,海外优衣库营收为7081亿日元,同比上涨8.1%;经营利润为731亿日元,同比暴涨95.4%。迅销称,优衣库在中国内地的节庆假期进行的促销活动成功吸引了顾客,同比销售继续保持增长势头,推动大中华区盈利大幅增长。此外,优衣库在东南亚及大洋洲也表现强劲,在美国的经营亏损与上年同期相比减幅近半。
在业绩不断向好之际,优衣库门店数量正不断扩张。2017财年,优衣库在俄罗斯及法国就开设了20家新门店。
中国市场也被列入门店扩张计划。在海外优衣库门店中,中国内地门店数量占比超过一半。近日,优衣库大中华区行政总裁称,优衣库当前在内地共有645家分店;预计未来将每年增加100家分店。
据财报,截至今年2月底,优衣库海外门店数量为1029间,与上年同期相比增加了139间。过去五年间,优衣库海外门店数量增加了737家,增幅高达2.52倍。下图为面包财经根据财报绘制的海外优衣库门店数量走势:
迅销称,其预计到2018年8月底,全球门店数量将扩大到3502家,包括1246家海外优衣库门店及1425家全球品牌分别门店和831家日本优衣库门店。
本土业绩触底,日本零售业连续六个月上涨
2016财年,优衣库曾在日本采取降价促销的策略。但该策略并没有取得成功。该财年,迅销因受到本土优衣库业绩大跌的影响,利润大幅下滑。
但在2017财年,日本优衣库营收达到8107亿日元,同比上涨1.4%;经营利润为959亿日元,同比下降6.4%。而在2016财年,其经营利润跌幅达12.65%。此外,日本优衣库同店销售额同比上涨了1.1个百分点。
优衣库在日本本土业绩的回暖,是日本零售业整体恢复增长的缩影。据日本经济产业省数据,2017年8月,日本商业销售额为36.76万亿日元,同比上涨3.51%。这是自2017年3月以来,日本商业销售额连续6个月出现正增长。而上次出现这一现象还在五年前。下图为面包财经根据日本经济产业省数据绘制的日本商业销售额逐月同比增速走势:
在海外扩张加速及日本本土业绩回暖的背景下,迅销在2018财年业绩展望时称,预估旗下各事业部在2008财年均将录得营收及利润双增长。
实体零售真的不行了吗?优衣库的扩张之路,或许是一个值得借鉴的对象。
· 本周重点政策跟踪分析
(一)前三季度我国纺织服装行业经济运行分析
10月19日,第三届中国男装高峰论坛在浙江宁波召开,本次论坛由中国服装协会、宁波市人民政府主办,中国服装协会男装专业委员会、宁波市经济和信息化委员会、宁波华博会议展览有限公司承办。
中国纺织工业联合会产业部副主任、产业经济研究院副院长刘欣到会演讲辞,以下为刘欣演讲实录:
中国纺织工业联合会产业部副主任、产业经济研究院副院长刘欣:尊敬的各位领导,非常荣幸可以来到宁波,韩老师跟宁波结缘已经15年了,我是第一次来到宁波,我在这里和各位分享一下2017年我们纺织行业运行的趋势和展望。
我来到第三届中国男装高峰论坛,不仅仅要分享纺织行业的运行情况,也会把这些年来我们国家面临的男装的市场贸易情况以及国内男装数据分享给大家,然后看一下整个2017年我们行业运行趋势的情况。
在上个星期我们刚刚结束在上海的会议,形成了对2017年前三季度运行基本判断,就是稳中向好,质效领跑。我从生产、投资、出口、国内市场、质效表现几个指标维度跟各位分享一下我们一到八月份的情况。
2017年一到八月,我们行业工业增加值增速是5.1%,这些年是持续趋缓,分行业领域来判断今年一来服装行业增加值增长水平是6.3%,高于全行业水平,但也会低于整个工业水平。这些年来主要是受到国内市场环境趋缓,国际市场环境疲弱,国内原材料市场的波动,以及国内很多纺织企业在国际产业布局的调整,等等诸多原因,造成我们在数据表现上呈现趋缓的走势。
分析产业链从前到后我们选择了四大重点产品,第一是纱线,第二是布,第三是化纤,第三是服装。大家可以看到,前面柱状非常高,后面越来越低,但是情况比去年要好一些,我们行业重点产品已经告别了之前高速增长的时代,进入了低速发展的水平,但是2017年一到八月,数据表现都要比2016年生产增速有所回稳。关注投资的表现,左边这个图是投资的总体规模,右边这个图是近年来投资增速变化情况,和生产很像,这些年来我们投资规模还是在扩大,但是投资增速也是在持续的下降。最新的数据,2017年一到八月,完成投资八千多亿,同比增速6点几,2011年增速接近40%,现在不到10%。这种低速的投资增速也反映我们行业在大的环境中是趋稳向好的发展,企业投资也是趋于谨慎,企业对投资领域也有一些调整。
看投资区域的结构。以前我们的投资是向中部和西部地区转移的趋势,最新数据表现,投资转移趋势并不是很明显,2017年一到八月主要的东部地区和中部地区投资增速比重要比上一年略有回升,西部地区投资拉动主要来自于新疆政策性投资的吸引,棉纺板块在新疆投资规模比较大但是投资企业的数量诸多还是服装类板块企业。
行业上数据是剥离的,由于多渠道的经营,使得我们对全渠道的数据掌握非常有限,我们采集数据分析市场的时候也有这种矛盾,在此我们也不得不用两块剥离数据,一块是传统的线下零售领域,另外一块是线上新型消费领域。
先看线下传统零售板块,2017年一到八月份,限额以上服装类零售额同比增长7.3%,低于社会消费品零售增速,在整个服装消费零售额的增长分类里面,服装的产品也是消费增速比较低的一端,更低的两个,一个珠宝一个是汽车。整个来看,这些板块里,目前零售板块我们是比较缓慢的。另外,就是线上,线上的板块,2015年开始国家统计局有了统计服装产品网上零售增速连续的数据,梳理出来跟大家分享,这些年来,我们电子商务渠道增长还是很快,2017年一到八月网上服装类增长接近20%,比去年全年走有所提高。商务部在2016年发布了一个数据,电子商务交易额达到22万亿,其中网络零售额5.16万亿,这些年来从规模速度来看,电子商务交易领域还是很频繁、活跃。综合以上,我们对国内线上数据、线下数据梳理,虽然传统零售渠道趋缓,但线上的表现可以弥补线下渠道趋缓的表现,综合判断,国内零售市场还是趋于平稳的。
国际市场来看,美国从全球进口服装结构变化情况,和中国形成竞争的有越南、孟加拉、印度、印尼,可以看到在美国市场这些年来我们服装占有率有所下降,竞争国家是有所上升的。
欧盟市场这些年来,其实他的盟内交易活跃度比较强,2017年1到六月盟外进口纺织服装同比增长1.46,其中进口服装比重占整体纺织服装服装比重接近75%。我们原来在欧盟里面超过40%,现在在欧盟市场竞争比较激烈的情况下,我们的进口份额现在是30点多。越南、孟加拉这些国家在欧盟市场的份额提升比较快。
日本市场受他经济低迷的影响,全球进口的规模回落速度还是比较明显的,2017一到七月,全球进口的能维持0.46%的增长,其实也不容易,日本市场中国比重最高的时候接近80%,这些年在日本市场的占比份额持续下降仅64.61%。
习近平总书记昨天在十九大报告中强调了“一带一路”建设重点,兼顾引进来,走出去。我们也整理了“一带一路”纺织服装出口的情况。2017年一到八月,我国对“一带一路”出口的服装占全球出口比重33%点多,比上年有所提升。
昨天十九大召开,非洲记者参与度也很高,反映在纺织服装领域,对非洲速度也很快,2017年一到八月,对非洲纺织服装出口占比份额仅次于对日本的出口份额,原来我们重点市场是欧盟、美国、日本,后来加了东盟,现在非洲占比也仅仅此日本了,之后我们对非洲的纺织服装出口也要进一步的进行关注。
以上就是出口市场。
看一下我们质效指标。
利润收入、主营业务收入增长都是8%以上,利润率、周转率都比上年有所改善,我们认为这一组指标更好看一些,比投资、生产指标更好一些,总体我们说质效指标是领跑的,整个行业是稳中向好。
接下来看一下近年来男装市场的变化情况。
欧盟男装进口情况。欧盟服装进口峰值是2015年,男装进口峰值是2016年,2016年进口男装将近200亿欧元,同比缓慢增长0.64%,下面是他进行的分类,整体来看梭织占77%左右。
看一下美国市场。这是美国全球进口男装的情况,这些年来男装进口规模有所扩大,但是在2016年的时候男装进口规模有所下降,今年以来有趋缓的表现。美国男装进口增速2010年的时候达到15点多,2016同比下降0.64。
日本市场。这些年来,我们男装占比也非常高,从全球进口来看50%以上是来自于中国的男装,前五大分别是中国、越南、缅甸、孟加拉、印度尼西亚,占到他从全球进口男装的58.02%。我们梳理我们对全球出口男装的情况,无论是针织还是梭织美国都是第一大市场。以上就是出口的市场情况。
内销市场。2016年男装内销市场压力还是比较大,2017年以来,无论是出口表现还是重点市场内销表现,还是比较稳健的。综合以上,前三季度运行情况,男装近年来的表现,我们对2017年行业运行还是会趋于稳定,业务收入会保持8%左右的水平。
(二)工信部组织申报消费品“三品”战略示范城市
工信部日前发文称,将继续组织消费品工业“增品种、提品质、创品牌”的“三品”战略示范城市申报工作。其中,申报城市包括:地级市;直辖市、计划单列市、副省级省会城市所辖的行政区。暂不接受直辖市、计划单列市、副省级省会城市整体申报。
具体而言,申报条件包括:一是行业实力较强。消费品工业基础较好,实施“三品”战略实力较强。其中,2016年消费品工业规模以上企业增加值增速、主营业务收入总额、利润总额和出口总额居同类申报城市前列。
二是增品种能力较强。消费品工业创意设计水平较高,增加中高端消费品供给能力较强。其中,2016年消费品工业领域拥有的省级以上企业技术中心、工业设计中心和纺织服装创意设计试点示范园区数量居同类申报城市前列。2014~2016年消费品工业大型企业研发投入强度居同类申报城市前列。
三是提品质能力较强。消费品工业重点企业国际对标步伐加快,质量精准化管理日益加强,质量检验检测和认证不断推进,采用或参照国内外先进标准组织生产的企业数居同类申报城市前列。其中,2016年消费品工业领域拥有的工业和信息化部智能制造试点示范项目、两化融合管理体系贯标试点企业和工业企业质量标杆数量居同类申报城市前列。
四是创品牌能力较强。消费品工业品牌竞争力逐步提高,知名品牌培育步伐加快,品牌服务体系日益完善,品牌国际化快速推进。其中,2016年消费品工业知名企业品牌总数、拥有的工业品牌培育示范企业、重点跟踪培育服装家纺自主品牌企业数量以及国外知名品牌企业合作的企业数量居同类申报城市前列,消费品工业领域产业集群区域品牌建设试点示范工作取得积极成效。
五是优环境能力较强。示范城市创建工作的思路应清晰明确,突出区域特色和产业特色,目标具有可行性和成长性,任务措施具有针对性和实效性。申报城市在建立健全协调机制,提供相关财税金融和产业政策支持,培育扩大中高端消费品供给,营造产业发展环境等方面具有可借鉴推广的举措做法。
据悉,各申报城市本着自愿的原则,可向所在省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门提出申请,省级工业和信息化主管部门组织初审后确定推荐名单。各省、自治区、直辖市推荐的示范城市不得超过2个,计划单列市、新疆生产建设兵团推荐的示范城市不得超过1个,超额推荐无效。
工信部将组织专家对各地报送的《实施方案》进行评审,并根据需要进行实地调研和现场核查。对通过评审的示范城市在网上公示5个工作日。对公示无异议的,确定为“2017年消费品工业‘三品’战略示范城市”并予公布。
· 本周聚焦
(一)中国服装智能制造有优势订单正从东南亚回流到中国
近年来,许多纺织企业设厂从中国转战东南亚已成为一种现象。原本以“世界工厂”著称的中国制造业,近年来受到原材料、工资等成本上涨,人民币升值等多重不利因素影响,非国有制造业外流成为趋势,其中东南亚地区凭借廉价的劳动力成本获得投资者青睐。
然而在东南亚办厂,真的和想象的一样美好吗?纺织厂工人讨薪、罢工等事件频发,订单正从东南亚回流到中国!有一个重要的问题被忽略了——与中国的“快发展”相比,东南亚国家工人的低效率,常常让人既抓狂又没辙。
1、互太纺织控股有限公司发布公告,称复活节假期,连接公司越南厂房入口的大道被村民堵住,原因是当地政府未能解决彼等提出的诉求。
2、杭州百艺服装纺织制衣(缅甸)有限公司在缅甸前首都仰光因工人谋求更多福利而被冲击,并临时关闭。
3、净衣活动等团体组织在香港举行抗议优衣库行动,由于优衣库在印度尼西亚的工厂倒闭一年导致约4000工人失业,并拖欠4个月的工资,总数约为1100万美元。
去东南亚办厂的企业后悔死了
这样的事件在东南亚国家发生的次数不计其数,小编不一一举例了。
某著名经济学家最近发表了一篇演讲,其中提到:“他(某个企业家)说我有两个朋友,刚好也在这边,他们把厂迁到东南亚去了,结果后悔了。
为什么?当初迁到东南亚的时候,认识到一点,就是说东南亚的工资比我们低,大概只有中国工资的一半,有的比一半还少。那不是好事吗?他说不行,他到那里就后悔了,想回也回不来了,工厂也建了。第一、东南亚的工人没有中国工人讲纪律,中国工人一般很讲纪律,而那里说来就来,说不来就不来;第二、不努力学习,中国的工人,师傅带徒弟还在那儿学,而东南亚人不努力学习,而且一味地想消费,想玩,想放假。”
市场吸引订单回流
与过去几年间中国制造业订单外流的消息甚嚣尘上不同的是,现在一些国外品牌商又发现了中国制造业的“好”。据服装智能制造精英俱乐部了解,日本优衣库的兄弟品牌GU将把服装的追加订单放在中国生产。尽管目前GU把大部分生产业务放在薪资较低的新兴市场国家,但今后将在更靠近消费地日本的中国进行追加生产,构建30天即可投放市场的体制。虽然日本服装企业一直在推进生产中的“去中国化”,但在其他国家生产导致的交货期延长、库存过多等副作用正日益明显。
有测算表明,中国的人工费是越南的2倍、孟加拉国的4倍。但对于GU而言,在中国从下单到商品上架的时间比在东南亚生产要快1~2周,避免旺季商品断货、增加销售显然更加重要,这样还能减少因库存过多不得不降价促销的状况。
服装智能制造精英俱乐部专家表示,GU的例子主要体现的是中国市场的吸引力,由此所形成的订单回流只是一部分,从总体趋势来看,和欧美签署自贸协定或者享受最惠国待遇的国家仍然有很大的关税优势。不过这并不意味着中国优势渐失。
南开大学日本研究院客座研究员白明指出,虽然前有欧美日等制造业大国,后有越南、柬埔寨等劳动密集型国家,中国制造业还处于转型的过程中,但中国制造业也有很多独特的优势,比如成熟的电商产业优势、完整的产业链优势、产业集聚优势、规模优势和政策优势等。
服装智能制造精英俱乐部指出,中国制造业正表现出产业链上的角色变化,即从低端向中高端的、定制化的模式转型,而后者的技术含量和设计含量更高,在满足客户需求上反应更快。“此前不少制造业订单从中国外流到东南亚国家,比如孟加拉国、柬埔寨这样劳动力资源丰富的国家。
不过,在外流热潮之后回归冷静,很多企业发现当地制造业存在不少问题,比如在完成交货期较紧的订单或者劳动复杂程度较高的订单方面就有明显不足。”白明认为,“有走也有来”,虽然有一些低端制造订单从中国流出,但中国制造业的附加值却在不断提高。
在享受东南亚工人红利的同时,同样要承担工人管理上的风险!随着越南工人红利的逐步减少,再加上这种由于文化差异引起的管理风险,在国外办厂、工作的同胞一定要小心谨慎。同时,在国内工作的每个人,都要感谢老板为自己提供的工作机会和安稳的工作环境,虽然目前纺织服装行业压力不小,但只要我们努力工作,用心提升产品品质,就永远能立足市场!
(二)“一带一路”下中国纺织业如何发展
纺织业是中国国民经济的传统支柱产业,也是重要的民生产业和有明显国际竞争优势的产业,但近年来我国纺织业率先进入发展新常态。在国内,产能过剩、产业结构不合理、生产成本持续上升、资源环境紧张、核心竞争力不强等问题成为制约产业发展的瓶颈;在国际,纺织工业发展面临发达国家“再工业化”和发展中国家加快推进工业化进程的“双重挤压”,结构调整和产业升级任务紧迫。
在这一背景下,“走出去”布局全球,瞄准全球市场、整合全球资源,成为纺织业可持续发展的必由之路。
古丝路的核心资源
“一带一路”倡议,其深厚的根源,源自于我国与亚欧大陆国家悠久的贸易联系和历史情结。
2100多年前,我国古代汉朝使者张骞出使西域,开辟了一条横贯东西、连接亚欧的陆上丝绸之路;2000多年前的秦汉时代,我国连接东南亚直至亚欧国家的海上丝绸之路也逐步兴起。陆上和海上这两条丝绸之路,共同构成了古代中国与亚欧国家贸易和文化交往的大通道。而以丝绸为主的纺织品贸易,成为这两条通道上绵延千年的血脉,源远流长,见证了中国曾经有过的历史辉煌。。
在古代,中国是最早开始种桑、养蚕、生产丝织品的国家。考古发现表明,中国自商、周至战国时期,丝绸的生产技术就已达到相当高的水平。
以丝绸为主的纺织品贸易,见证了中国曾有过的历史辉煌。
张骞两次出使西域,开啓了交通要道,打破了游牧民族对丝路贸易的垄断,让西行变得容易。后来,汉武帝为了促进这种贸易的发展,鼓励大家到西域各国去经商,还大量招募商人,并用政府配给的货物,吸引更多的人从事丝绸之路贸易活动,从而推动了与西域之间的经济交流。
同样,西汉时期从中国广东向外开拓的海上丝绸之路,就已远航至印度洋的孟加拉湾。公元一、二世纪,聚居在地中海的商人更是以印度东海岸为中转基地,从海上向中国伸出了触角,开始了贸易往来。到了唐代,这条运输丝绸到西方的航路,通到了东南亚、印度洋北部诸国,最远达至今天伊拉克境内的巴士拉。十五世纪初郑和七下西洋,更是把海上丝绸之路带到了一个鼎盛发展的时代。
随着中国丝绸等纺织品源源不断地运往中亚、西亚及更遥远的西方,改变了西方各国对中国的印象,相当多的人认为,中国乃至东亚是一个物产丰盈的富裕地区。当时,对于西方来说,中国就是产丝国,汉文化就是丝绸文化。这种以丝绸为核心的物质和精神文明交流,不仅丰富了丝绸之路沿线各个民族、国家的物质生活,而且改变了他们的精神时尚,对沿线地区的社会结构和文化进步产生了重要影响。
如在古罗马,丝绸制的服装,是当时贵族们的高雅时髦装束。在中亚、西亚以至非洲、欧洲,丝绸都被视为是珍品。罗马帝国时期的欧洲,中国丝绸用途很广,从皇帝、元老院元老以至权贵之家,都以能穿上中国丝绸为荣。
丝绸之路虽然以丝绸贸易为开端,但其意义已经远远超出了贸易的范畴,已成为东西方文明交流和人民友好交往的象征。那时中国对世界的影响,应该首推以丝绸为代表的包括茶叶、瓷器和四大发明在内的中国文化对世界文化发展的影响。
“一带一路"助开新局
一直以来,纺织业都是我国经济重要的支柱产业。在繁荣市场、吸纳就业、增加收入、加快工业化以及满足人们生活需求、提高生活品质、促进社会文明发展等方面,贡献良多、成就斐然。
-在古时的中亚、西亚以至非洲、欧洲,丝绸都被视为珍品。
据《当代中国对外贸易》一书记载:1978年至1988年的十年间,创汇在十亿美元以上的商品,当时是三个,除了石油,还有两个是纺织品:服装和棉布;创汇在一亿美元至十亿美元的商品中,前十五位中纺织品占了七席,分别是棉花、棉针织品、抽纱、棉涤纶布、绸缎、棉织品、棉纱。现在的外贸创汇大户,家用电器和彩色电视机,那时才刚刚冒个尖,排在13和15位。纺织品年出口总额,曾经超过石油居第一位,1988年达82.5亿美元,占当年整个出口总额406.4亿美元的20.4%,可见,纺织品贸易对我们国家有多么的重要。
近年来,纺织品贸易格局又发生了翻天覆地的变化。商务部的数据显示,2015年我国纺织品服装出口已占全球份额的38.55%;而据海关总署统计,2016年,我国纺织品服装进出口贸易额为2906亿美元。其中,出口2672.5亿美元,约占我国当年出口总额的12.7%。这表明,我国的纺织品贸易占有相当大的比重。
权重大,责任也大,挑战更大。当前,我们面临着严峻的外贸形势和不少制约因素。一是国际市场需求低迷。全球经济复苏缓慢,主要出口市场需求回升的可能性较低,疲弱态势短期内难以改善。二是产业竞争更加激烈。东盟及非洲、拉美等一些劳动力成本低洼地国家,正在进入和成为未来的纺织业制造基地,产业转移和行业订单外移,正在对我国纺织品贸易构成挑战。三是国内成本不断上升。近年来,我国纺织品原材料与人力成本逐渐上升,劳动力成本则接近东欧国家水平。四是缺乏有效的增长点。根据预测,今年纺织行业零增长可能性加大。五是我国纺织企业除了面对外部竞争外,还要面临更多国家的贸易保护主义,尤其以印度、秘鲁、巴西较为突出。
面对各种挑战,我国纺织企业要加快转型、调整,积极响应国家的“一带一路”倡议,把眼光和视野,从传统市场转向更加开阔的世界,成就一个同样能够发展、能够取得成功的新格局。
近两年来,我国纺织品出口的三大传统市场,美国、欧盟、日本出口额均呈下滑趋势。除却这三大传统市场,“一带一路”沿线国家应该是我们要下大力气开发的新市场。纺织品出口市场是否有发展前景,主要观察两个方面:一是人口,它决定市场规模有多大;二是购买力,它决定需求水平有多高。“一带一路”沿线的65个国家,是一个涉及44亿总人口,经济总量21万亿美元的新兴市场。
从东盟看,尽管我们与东盟构成竞争关系,但也有产业链和价值链的合作需要。2016年,我国纺织品服装对东盟出口额为333.6亿美元,同比下降6.9%,其中,纺织品出口额同比增长1.9%,服装出口额同比下降23.9%。我们在东盟市场的份额,比上年扩大了0.6个百分点,为10.4%。从这里可以看出产业链的发展趋势,他们进口我们的上游产品原材料在增长,而最终产品服装在下跌。份额上升而金额下降,表明市场不好,成本被压缩。
但整个东盟10国也表现不一,对菲律宾、泰国、柬埔寨、缅甸和老挝的出口实现增长,另外5个国家则出现下降。菲律宾取代越南成为对东盟出口新的增长点,增幅达35.2%,对越南则下降18.6%。
从南亚看,我国在孟加拉国、土耳其、印度和巴基斯坦合计占到38.1%的市场份额,扩大1.4个百分点。其中对印度出口基本持平。
从其他沿线国家看,我国对中东欧、西亚出口额均实现了增长,尤其是对吉尔吉斯斯坦表现最为突出,对吉出口同比猛增52.3%,其中服装增长76.2%。对俄罗斯的出口则下降了4.2%。
在国家政策推动下,“一带一路”沿线国家正在成为外贸新热点。2016年我国纺织品对“一带一路”沿线国家纍计出口891.5亿美元,占对“一带一路”国家出口总额的33.4%。像新疆,作为“一带一路”前沿地带,依托地缘和资源优势,做大服装产业,去年出口独树一帜,达52.4亿美元,增长了16.2%,其中服装增长两倍,成为一道亮丽的风景线。
新思路走出新出路
当前,我国纺织业正进入一个大调整、大发展的时期。随着“十三五”各项政策的实施和“一带一路”建设的推进,更多“一带一路”沿线国家将成为纺织品贸易的新增长点,我们适应全球竞争的能力将进一步增强,市场谋划和布局水平将进一步提升。今年我国纺织品服装出口,经过努力,仍然可以基本持平或小幅增长。对此,我们必须做好以下工作:
一是一定要调整市场布局。三大传统市场,依旧是我国纺织品出口的主战场,竞争要着力于全面提高质量,以发展中高端产品为主;对“一带一路”沿线国家市场,我们可立足于现有基础,大力开拓和深耕南亚、中亚和中东欧市场。对东盟,则要加强产业链融合,实现部分产业转移。通过平衡布局全球市场,实现我国纺织业的可持续发展。
二是企业一定要转型升级。信息时代由于科技进步,产品升级换代速度极快,人们对商品的需求方向以及商品的性价比要求趋于精凖,数量需求在下降,质量需求在提高,致使市场竞争异常激烈。同时,由于制造业、加工业产能过剩的矛盾更加突出,全球生产格局正面临着一场严峻的重组过程。随着国际市场对中、高品质产品的追求,我国原有的纺织品外贸优势在减弱,原有的生产模式已难有大的发展。企业应该改变以往的生产策略,通过创新来增强竞争力,紧紧抓住“一带一路”的发展机遇,加快完成转型升级。
三是一定要精心做好产品。企业最核心的竞争力,就是要为市场或社会提供最好和最优质的产品及服务,从而获得利润,以保证企业的可持续发展。片仔癀,产自福建漳州,生存了几十年,无论市场风云如何变化,这个产品、这家企业一直不倒。因为这个产品做到了不可替代,就是可替代了,它也还有自己的特色,是过得硬的产品。所以我们到“一带一路”沿线国家去开拓市场,不能因为其需求档次低,就粗制滥造,砸了我们的牌子,毁了我们的形象。
四是一定要有自己的品牌。现在国际上纺织品竞争,同质化程度越来越严重。在企业对产品、价格、渠道越来越无法通过差异化来获得竞争优势的时候,搞好品牌建设,是为了在国际消费者心中占据有利位置,创造独一无二的个性形象。出口商品没有品牌,就像是国际“流浪儿”,既没有身份,也没有前景,更没有未来。建立品牌,是企业为自己产品颁发国际“通行证”和“护照”,保护了自己产品不受知识产权侵犯,在与同类产品竞争中作了身份识别,形成鲜明个性,进而代表和体现产品的竞争优势。
五是一定要注入文化的元素。在“一带一路”上,我们要学会通过产品与各国进行文明的对话。当年,我们的丝绸之所以成为各国追崇的奢侈品,是因为它既凝聚那个时代的价值观念、审美情趣等精神象征,也展现那个时代的时尚品位、技术质量等特点,让消费者满意,产生认同和眷顾。我们的纺织品服装,既要善于用我们的文化精神和价值观念来影响人,也要善于用我们的文明发展和技术成果来感染人,从而引领潮流、引导消费,让不同的生活方式融入共同的文明中,并超越民族,超越国界,超越意识,深入人心,成为共同的向往和爱好。当然,这也应该成为我国纺织服装企业追求的更高目标和境界。